В рамках второго этапа "Самый активный путешественник Чувашской Республики".
Здравствуйте. Меня зовут Романова София, я ученица 2 "А" класса МБОУ СОШ № 2 г. Чебоксары. Я продолжаю путешествовать по родной Чувашии в рамках второго этапа республиканского конкурса "Самый активный путешественник Чувашской Республики" и знакомиться с её интереснейшими музеями, комплексами, парками, фермами, организациями.
№ 1. Началом второго этапа стал Дом-музей Н.И. Лобачевского, который находится в Козловском районе. Николай Иванович Лобачевский - великий математик - он "сломал пространство" и это назвали "невозможное возможно".
№ 2. Далее мы отправились в СППК «Мелилотус». Производство находится в самом сердце Чувашии, в д. Новые Шальтямы Канашского муниципального округа. Здесь изготавливают 15 видов чая, 5 видов меда, 26 видов крем–меда. Это «Чувашский мед», «Медовые истории» и чай «Азам».
№ 3. Следующим пунктом стал АО Чебоксарский электроаппаратный завод ЧЭАЗ - один из лидеров электротехнической промышленности страны. Визитная карточка ЧЭАЗ – «Надежность, проверенная временем» подтверждена отличным качеством изделий, достигнутым благодаря высокой технологической оснащенности производства и квалификации персонала.
№ 4. Совсем рядом расположилось ООО "Релематика". Эта компания производит шкафы и терминалы для энергетических объектов и является одним из ведущих в России.
№ 5. Всего в нескольких минутах ходьбы находится музей В.И.Чапаева. Экспозиция музея знакомит посетителей с жизнью и деятельностью легендарного начдива.
№ 6. Мы стали гостями Чувашского государственного аграрного университета. Он основан в 1931 году. Здание Сельскохозяйственной академии одно из самых знаковых в городе.
№ 7. Далее отправились в ООО НПП «Экра» – научно - производственное предприятие «полного цикла», созданное в 1991 году. Предприятие специализируется на выпуске наукоемких комплектных устройств релейной защиты, автоматики и управления на новейшей микропроцессорной элементной базе, адаптированных к применению в составе систем АСУ ТП.
№ 8. Потом мы посетили современную ферму. Основным видом деятельности компании ООО "ЧЕБОМИЛК" является разведение молочного крупного рогатого скота, производство молока.
№ 9. Затем мы отправились в Чебоксарский питомник декоративных растений Ивушка. Он действует на рынке с 2013 года. Основным направлением деятельности является выращивание плодовых и ягодных культур, посадочного материала, рассады, декоративных деревьев и кустарников. В питомнике насчитывается более 500 сортов многолетних декоративных растений.
№ 10. Следующим пунктом стал музей "Бичурин и современность", который находится в п. Кугеси Чебоксарского МО. Особенно нам понравился зал этнографии, где можно ознакомиться со старинными интерьерами. Было очень интересно узнать о жизненном пути Н. Я. Бичурина.
№ 11. Далее мы посетили Чувашский государственный художественный музей, отдел русского и зарубежного искусства. Чувашский государственный художественный музей - крупнейший культурный центр Чувашской Республики. Музей располагает значительной коллекцией произведений отечественного и зарубежного искусства.
№ 12. Затем мы посетили Чебоксарское предприятие «Сеспель» — самый современный завод. Номенклатурный ряд техники составляет более 630 моделей из низколегированной, нержавеющей стали и алюминиевого сплава.
№ 13. Рядом расположилась Страусиная ферма «БРАВО», образованная в 2013 году. Там можно окунуться в экзотику. На ферме живут африканские страусы, индийские павлины, китайские курицы и альпаки. Территория фермы очень красиво оформлена.
№ 14. Следующим пунктом мы посетили Этнографический комплекс «Чуваш Керем». Основным и наиболее объемным элементом является Городище «Чемень Карди», который выполняет роль архитектурного музея под открытым небом. Очень необычное и красивое место. В музейный комплекс этнопарка “Чуваш Керем” входит Музей Суваро-Булгаро-Чувашской культуры.
№ 15. Далее мы поехали в город Новочебоксарск, в АО "Агрофирма "Ольдеевская" - предприятие, миссией которого является производство свежих экологически чистых овощей и молока для жителей Чувашской республики и других регионов России.
№ 16. Далее был Научно - технический музей истории трактора. В музее можно посидеть в кабине трактора, подергать за рычаги и покрутить руль. Некоторые тракторы рабочие. Самый большой трактор Чувашии весит 54 тонны.
№ 17. Следующим мы посетили Чувашский национальный музей. Это культурно-образовательное и научно-исследовательское учреждение Чувашской Республики. Крупнейшее хранилище памятников природы, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других этносов, центр всей музейной работы на территории Чувашской Республики. Мы посетили выставку посвящённую вышивке. Любовались вышитой картой Российской Федерации и Чувашской Республики.
№ 18. Затем мы отправились в Ибресинский этнографический музей под открытым небом. Это первый этнопарк в Чувашской Республике, открытый в 1980 году. В комплекс входят крестьянские усадьбы конца XIX в. и первой половины ХХ в. Представлен интерьер чувашской избы середины ХХ века с предметами традиционных ремесленных занятий.
№ 19. Далее мы отправились в с. Комсомольское на Агрофирму "Слава картофелю". Она является самым большим картофелеводческим предприятием республики и входит в первую десятку крупнейших производителей картофеля и овощей в России.
№ 20. Затем мы отправились в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования - специализированное учреждение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по европейским стандартам качества. Там работают профессионалы высокого уровня на современном медицинском оборудовании. Центр способен решать широкий круг вопросов по диагностике и лечению заболеваний костно-суставной системы как у взрослых пациентов, так и у детей.
№ 21. Следующим объектом стала Тихвинская ярмарка. На просторном поле красуются яркие торговые палатки, шатры, батуты самых разных видов и другие развлекательные точки.
№ 22. Мы посетили Этнокомплекс Ясна - то место, где можно соприкоснуться с природой и культурой чувашского народа. Мы не только познакомились с героями чувашских сказок, но и окунулись в атмосферу бытия.
№ 23. Следующим этапом стало одно из ведущих предприятий нашей республики - молочный завод "Деревенский дворик". Мы познакомились с современным технологичным производством молока и молочных коктейлей, сыров.
№ 24. Далее мы отправились на предприятие АО "Ситиматик", которое осуществляет эксплуатацию объектов по обращению с ТКО.
№ 25. В День российской науки, в Чувашском государственном университетe имени И.Н. Ульянова открылся первый в регионе мультимедийный этнокультурный центр «Наследие», на площадке которого расположены экспозиционный зал с интерактивными элементами «Асам» («Волшебство»), творческие мастерские «Шевле» («Солнечный лучик») и «Мерчэн"(Жемчуг).
№ 26. Мы отправились в Ядрин, точнее д. Верхние Ачаки Ядринского муниципального округа. В Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века.
Музей представляет собой полное крестьянское подворье, со всеми элементами натурального хозяйства конца ХIХ и первой половины ХХ века. В подворье входит несколько деревянных строений: жилой дом, лачуга, амбар, баня, сарай и большой огород.
На одном гектаре земли рядом с усадьбой выполняется вся работа по-старинному - от посева ржи, льна (сев вручную, жатва серпом и т. д.) вплоть до выпечки хлеба и ткачества в старинной избе и приготовления пива традиционным способом в специально построенном помещении.
№ 27. Следующим пунктом стало ОАО "Ядринмолоко". "Ядринмолоко” начинает свою историю с 1931 года, молочный завод компании расположен в городе Ядрин Чувашской Республики и является одним из крупнейших в Поволжье.
Молокозавод представляет собой современное предприятие, оснащенное самым передовым оборудованием, переработка молока осуществляется в соответствии с международными стандартами.
№ 28. Далее мы отправились в Чувашский Конный Завод имени В.И. Чапаева. Чувашский Конный Завод занимается разведением лошадей русской рысистой и американской стандартбредной пород. Все лошади выращены согласно технологии, грамотно заезжены опытным персоналом, содержатся в хороших условиях.
№ 29. Мы отправились в г. Алатырь, в Рождественский скит - подворье Алатырского Троицкого мужского монастыря. На территории скита сооружен храм Рождества Христова в 2001 году, также имеется источник преподобного Сергия, игумена Радонежского. Скит относится к Алатырскому Троицкому мужскому монастырю. Так же посетили Свято-Троицкий монастырь — мужской монастырь Алатырской епархии Русской православной церкви.
№ 30. Далее мы отправились в
Алатырский краеведческий музей. Он стал истинным собирателем и хранителем документов и исторических ценностей, связанных с прошлым города Алатыря.