«Летние каникулы вместе с семьёй. Мои самые яркие впечатления».

«Летние каникулы вместе с семьёй. Мои самые яркие впечатления».

Широка страна моя родная, 

Много в ней лесов...


Елизавета Федорова, обучающаяся 3 «А» класса - участница ФОТОКОНКУРСА «Я И МОЕ ЛЕТО!» Елизавета написала сочинение

«Летние каникулы вместе с семьёй. Мои самые яркие впечатления».

Колтан-Нур - калмыцкое Розовое озеро - пересыхающее бессточное солёное озеро.

На нашей планете найдется немного озёр, вода в которых окрашена в несвойственный воде розовый цвет. В России есть несколько таких природных достопримечательностей, например, в Алтайском крае и Астраханской области. Но есть одно, о котором мало кто знает. Оно находится в калмыцких степях России и называется Колтан-Нур.

Озеро расположено к северо-западу от Каспийского моря и состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Водоем очень соленый, поэтому в нем живет единственный обитатель – микроскопический рачок артемия, который и окрашивает воду в розовый цвет. А единственный он просто потому, что другие организмы не могут жить при такой высокой концентрации соли. 

Рачки дают воде не только цвет, но и практическую пользу. С гибелью их отмирающие тельца скапливаются на дне озера, смешиваясь с илом и солью, в результате чего образуется лечебная грязь. Она обладает полезными свойствами и активно используется в медицине и косметологии.

Дербент - один из древнейших и красивейших городов Северного Кавказа. Поселения на данной территории существовали более 5000 лет назад.  Его история теряется во мраке веков, но, выстояв перед безжалостными ураганами времени, вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней. Его историко-культурное и природное наследие - великое чудо света, повергает человека в изумление и благоговейный трепет. Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. Архитектурные памятники города Дербента - настоящий источник знаний. По ним можно прочесть историю города. Узнать о трагических и радостных событиях, познакомиться с судьбами великих и простых его горожан, увидеть взаимосвязь времен, проникнуться уважением к его народу, явившему собой прекрасный пример бесконечного стремления человечества к вершинам совершенства.

Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль - цитадель «Нарын-кала». Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество обитавших в ней властителей, демонстрировать непререкаемость власти и внушать страх.

Нары‌н-кала‌ — персидская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. 

 Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Между отстоящими друг от друга стенами на 350—450 м лежал средневековый город Дербент. К западу от цитадели на 40 км тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.


Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га Размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 255 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.


Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца — большой входной портал и часть стен. Мнение о существовании здесь раннехристианского храма IV—V веков (древнейшего на территории России) различно. Одни специалисты считают крестово-купольное помещение водохранилищем; другие отмечают отсутствие внизу водовода и наземность (а не полуподземность или подземность) конструкции, считают форму постройки неудобной для водохранилища, которое в Дербенте обычно прямоугольной или квадратной основы, а также подмечают ориентацию сооружения по сторонам света. В каждой стене по трое ворот, древнейшие из которых Орта-Каны (Срединные ворота).


Наружные стены толщиной 2,5-3,5 метров, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 метров, делают её неприступной крепостью, способной выдержать тяжёлую и длительную осаду.

Рукотворное чудо в древнем городе — так описывают огромный мультимедийный фонтан из природного камня в парке Низами Гянджеви в Дербенте. Масштабы впечатляют: две тысячи форсунок и полторы тысячи прожекторов, собранных в чашах на площади размером почти пять тысяч квадратных метров, и огромный водный лабиринт. Днем фонтан работает в обычном режиме, а с наступлением темноты здесь начинается яркое шоу из брызг, музыки и света с голографическими фигурами на огромном водном экране. Струи воды взмывают до высоты 12-этажного дома! Впечатляющее представление для жителей и гостей города.

На юге республики, на границе с Азербайджаном, расположено лезгинское селение Ахты с многотысячелетней историей. В местном музее вы найдете подтверждение здешнего богатого прошлого среди более чем 12000 экспонатов.


На горе Келез-хев высится ротонда, возведенная в честь народного героя Шарвили — непобедимого воина, по легенде, в недрах горы скрыт его меч. Из ротонды разворачиваются фантастические панорамы обоих берегов реки Ахтычай и аутентичного селения. Ахты славятся своими переправами — здесь целых 11 мостов!


И безусловно, Ахтынской крепостью — свидетельницей Кавказской войны, построенной в 1839 г. Цитадель до сих пор впечатляет неприступными стенами, также здесь есть казармы и погреб для пороха.

Ахтынские горячие термальные минеральные источники (или Ахтынские бани) находятся на высоте более тысячи метров над уровнем моря, в великолепной долине красивейшей реки Ахты-чай, берущей свое начало прямо от высокогорных ледников Большого Кавказского хребта, вершины которого доходят здесь до 4 километров.


По обоим берегам реки в этих местах выходят термальные воды, которые отличаются не только по своему химическому составу, но и по температуре, а также, естественно, по целебному действию на организм. С самых древних времен термальные воды использовались людьми в качестве эффективного средства для лечения болезней.



Далее — село-призрак Старое Филя, населенное до 1966 года, однако покинутое людьми после мощнейшего землетрясения. Из этой локации прекрасно видны высочайшая вершина Дагестана — гора Базардюзю и сакральный Шалабуздаг.

Аул Филя расположен на южных склонах Самурского хребта, на высоте 1150 метров. Отсюда открывается роскошный вид на Самурскую долину, а также вершины: Шалбуздаг, Кетиндаг, Базардюзю, Ерыдаг. Ближе всех к селу вершина Гестинкиль, вы увидите ее справа от аула.

Почему же в таком живописном месте никто не живет? Причина в землетрясении, которое случилось в Дагестане в 1966 году. Оно превратило в руины десятки селений и вынудило местных жителей перебраться на равнины.

В 20 км к югу от Дербента на песчаном берегу Каспийского моря стоит единственный уцелевший с советских времен экраноплан «Лунь», чем-то похожий на фантастические космические корабли из «Звездных войн». Экраноплан — секретное оружие времен СССР, умевшее летать со скоростью 500 км/час на высоте 2–3 метра над водой и незаметное для наземных радаров. Оно предназначалось для поражения ракетами судов противника с большого расстояния.

Даже сегодня, с облупившейся краской и рыжими пятнами ржавчины, «Лунь» завораживает своей мощью, гигантскими размерами и кажется пришельцем из иных миров. Впрочем, некоторые видят в нем всего лишь артефакт другой, давно исчезнувшей страны.


Длина экраноплана составляет 74 м, размах крыльев — 44 м, высота — 19 м, взлетный вес — 380 тонн.

Испытания экраноплана начались на Каспийском море в 1987 г., а в 1990 он вошел в боевой состав Военно-морского флота. Всего планировалось построить 8 таких машин, но из-за сложностей с финансированием работы были прекращены. Свой последний полет «Лунь» совершил в 1991 г., после чего 10 лет находился на консервации. Потом его вывели из состава ВМФ России и поставили в сухой док завода «Дагдизель» в Избербаше.

Вооружение экраноплана «Лунь»: 6 противокорабельных ракет «Москит» с дальностью полета 250 км и 8 авиационных пушек калибра 23 мм.

Главная мечеть Чеченской Республики "Сердце Чечни" расположена в самом центре Грозного. Она является визитной карточки Чечни и носит имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.


Мечеть вмещает 10 000 верующих, а во внутреннем дворе перед мечетью может разместиться еще 20 000 человек. Здание входит в пятерку крупнейших мечетей России и является одной из самых масштабных мечетей не только в нашей стране, но и в Европе

Крышу мечети украшает главный купол высотой 32 метра и четыре примыкающие к нему полукупола. От углов здания уходят в небо четыре минарета высотой 63 метра. Это одни из самых высоких минаретов на юге России.

Мечеть расположена в живописной части города. Ее окружает огромный парк, где высажено более 50 различных пород деревьев. Перед мечетью устроены большие фонтаны с подсветкой, а мимо протекает река Сунжа. В ночное время светится и сама мечеть. Многоуровневая подсветка создается сотней прожекторов.


Внутренний двор мечети

Мечеть может посетить любой желающий вне зависимости является он мусульманином или исповедует другую религию.

Грозный-Сити - это комплекс небоскребов в столице Чечни, в котором разместились модные отели, офисы, рестораны, торговый центр и жилые апартаменты. Для туристов небоскребы интересны смотровой площадкой на крыше, откуда открывается панорама города.

Цветочный парк располагается в центре Грозного рядом с высотным комплексом Грозный-Сити. Парк был открыт 17 сентября 2017 года, в день чеченской женщины. Его площадь составляет 4,5 га. Название парку дали посаженные на его территории 150 тысяч цветов, которые размещены на 467 металлических конструкциях.

Сула́кский каньо́н — каньон в долине реки Сулак (Республика Дагестан, РФ), глубочайший каньон Европы. Протяжённость каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров, что на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже каньона реки Тара.

Чиркейское водохранилище расположено в Дагестане на реке Сулак. Крупнейший на Северном Кавказе водоем был образован для возведения Чиркейской ГЭС. На его берегах раскинулось село Чиркей и поселок Дубки. Резервуар используется для водоснабжения региона и рыболовства.


Его максимальная глубина — 220 м, а ширина — около 5 км.

Берега водоема сильно изрезаны, встречаются небольшие каньоны и гроты. Летняя температура воды не превышает 23 градусов Цельсия, а зимняя не опускается ниже +3,6 °C.

История пещер Нохъо не такая уж давняя. В семидесятых годах прошлого двадцатого века при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС были вырублены штольни. На долгое время они были забыты-заброшены, а несколько лет назад предприимчивые люди с помощью горных инженеров расширили их, укрепили проходы в опасных местах и назвали пещерами Нохъо.


Одна пещера-тоннель находится на левом берегу Сулака, две другие на правом. Между ними перекинули подвесной мост через Сулак на высоте около сотни метров.

Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет.

Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.

В Гунибском районе рядом с селом Салта расположился необычный Салтинский водопад — единственный подземный водопад в Дагестане. Это уникальное место входит в ТОП-10 природных достопримечательностей республики Дагестан. С 1983 года является памятником природы регионального значения. Перед вами откроется невероятная картина: сквозь камни, с 20-тиметровой высоты в ущелье мощным напором врывается водопад, образуя под собой водоем, в котором можно искупаться. Вид и атмосфера данного места непередаваемы!

Хоть и водопад называют подземным, но это иллюзия: в месте, где вода стекает стены ущелья настолько высокие, что формируют подобие пещеры. Сюда с трудом проникает свет. От этого всего и кажется, что водопад находится под землёй. 


Водопад образован рекой Салтинка. Она берёт начало на склонах горы Кулал на высоте 1840 метров

Средневековая крепость в 1-2 км к северу от Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком отрывистом холме, над ущельем. Иногда её также называют Хучнинской или Ягдыгской крепостью. По различным данным начало строительства крепости датируется XVII-XVIII веком н.э. Материалы, из которых построена крепость (ракушечный камень) дают основания полагать, что крепость была построена примерно в одно время с Дербентской цитаделью.


Крепость сложена особым образом — снаружи она кажется очень крепкой, монолитной. Стены толщиной более 2-х метров, до сих пор в хорошем состоянии, сохранились также и бойницы. В старину крепость была двухэтажной, но в настоящее время первый этаж почти полностью засыпан землёй и потому снаружи она кажется выше, чем изнутри. Среди табасаранского народа бытует легенда, что некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла.

Жемчужиной Табасаранского района республики Дагестан является водопад Хучнинский, или Ханагский, расположенный в долине реки Ханагчай. Это один из самых красивых и известных водопадов республики. За свою красоту это место также прозвали маленькой Швейцарией.

Водопад являет собой каскад с двумя ступенями, высота первой составляет 3 метра, а второй – 15 метров. Бурлящий поток воды падает с высоты на каменный уступ, откуда отталкивается и шумными брызгами с силой обрушивается в небольшое подножное озерцо.

В сложившихся условиях возрос интерес россиян к Каспийскому побережью. В отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспии чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море мельче, чем Черное, поэтому быстрее прогревается и купальный сезон здесь наступает раньше, чем на Черном море. Красоту Каспийского побережья хорошо дополняют живописные горы, находящиеся вблизи Дербента.

Пляж с череым песком с.Белиджи,  Дагестан. 

Это место действительно необычное - песок на пляже черный, точнее темно-темно серый.А еще он очень мелкий и необычайно плотный.

А плотный такой он потому, что это, в общем-то, и не песок, а вулканическая пыль. И принесла сюда эту пыль река Самур, которая стекает с гор, образует широкую дельту, и впадает в море. Сейчас вулканов в Дагестане нет, но где-то высоко в горах когда-то извергались вулканы, и вулканическая пыль за многие тысячелетия образовала горные породы. Река Самур эти породы размывает и мелкую взвесь несет в море. Вот за тысячелетия и образовался здесь пляж с черным песком.

Главрыба - когда-то это было обычное форелевое хозяйство, сейчас это один из главных развлекательных центров в Дагестане.

Еще 15-20 лет назад всё, что здесь было, - это форелевое хозяйство и прекрасные виды на горы Сулакского каньона. Сейчас - это целый развлекательный комплекс, где можно провести время с детьми и просто отдохнуть на берегу реки Сулак у подножия гор.

Волгоград, ранее Сталинград, – город, расположенный в юго-западной части России на западном берегу реки Волги. Во время Второй мировой войны здесь проходила Сталинградская битва. В память об этом событии был возведен памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" с главным монументом – статуей "Родина-мать". В музее-панораме представлена круговая панорама битвы, а также образцы оружия и предметы военного быта. К югу от города расположен Волго-Донской канал. На входе в один из шлюзов установлена парадная арка.

Уникальный объект Самурского леса - гигантский могучий платан.

По словам исследователей, это самое древнейшее дерево в Дагестане, которому минимум около 700-800 лет. Охватить дерево могут в кольцо от 15 до 19 человек.


Обычно платаны живут 800-1000 лет, а отдельные виды и до 2000 лет. Платан отличается крупными размерами, не зря «платан» переводится с греческого как «широкий».

Эти каникулы я провела вместе с папой, с мамой и младшим братом Даниславом. 

Семья -самое главное богатство человека, самое ценное. Я очень люблю свою семью! 

Эти каникулы увлекательные, познавательные, навсегда останутся в семейной истории, а яркие фотографии пополнять наш семейный альбом. 

Счастливых каникул, Вам, ребята! 

Путешествуйте вместе семьей по России!

Фотогалерея